Notruf per Telefon:

Bei Feuer, Unfällen und Notfällen erreichen Sie die Leitstelle der Feuerwehr rund um die Uhr unter der Notrufnummer:

1 1 2

Für das Verhalten und die wesentlichen Informationen beim Absetzen eines Notrufs wurden einige Regeln über die Angaben erstellt, die das problemlose Abwickeln erleichtern sollen diese Angaben fasst man unter den 5 W´s zusammen:

Wo geschah es?

Was geschah?

Wie viele Personen sind betroffen?

Welche Art der Erkrankung/Verletzung liegt vor?

Warten auf Rückfragen!

Darüber hinaus soll beim Notruf auch auf Besonderheiten aufmerksam gemacht werden, wie beispielsweise Feuer, Auslaufen von Flüssigkeiten oder eingeklemmte Personen. Bei Vergiftungen sollte man, falls möglich, auch die eingenommene Substanz (zum Beispiel Medikamente, Spülmittel oder Pflanzenteile) mitteilen. Bei Verkehrsunfällen mit Gefahrguttransporten sollte auf die orangefarbige Warntafeln und eventuell auf den Tafeln vorhandene Kennzahlen hingewiesen werden.

Bitte machen Sie sich vor Ort den Einsatzkräften gegenüber bemerkbar!

Stellen Sie notfalls jemanden zur Einweisung an die Straße. Dies erspart wertvolle Zeit, die ansonsten manchmal beim Suchen nach der genauen Einsatzstelle verloren geht.

Wenn Sie einen Notruf über Handy absetzen, müssen Sie angeben, in welchem Ort Sie sich befinden. Bei einem Notruf über Handy ist nicht immer gewährleistet, dass dieser auch bei der zuständigen Leitstelle ankommt. Der Notruf wird aber in jedem Fall abgefragt, behandelt und gegebenenfalls weitergeleitet.

Der Missbrauch des Notrufs ist strafbar und wird gemäß § 145 StGB (Strafgesetzbuch) mit Freiheitsstrafe bis zu einem Jahr oder mit Geldstrafe bestraft. Bitte "probieren Sie den Notruf" zu Testzwecken auch nicht aus. Sie verhindern damit unter Umständen die reibungslose Abwicklung eines echten Einsatzes.

Alle Anrufe können zurückverfolgt werden und werden auch auf Band aufgezeichnet. Der Notruf 112 ist in Deutschland einheitlich. Im europäischen Ausland gibt es teilweise andere Notrufnummern. Bei Reisen ins Ausland informieren Sie sich bitte vorher, wie die Notrufnummern lauten.