logo

Grillen :


Jedes Jahr verletzen sich viele Menschen durch leichtsinniges hantieren beim Grillen.
Sie leiden oftmals ihr Leben lang unter den Folgen.

Wichtige Verhaltensregeln:
· Grill immer auf festen Untergrund stellen. Auf Kippsicherheit achten.

· Geeignete Löschmittel bereithalten. Wasser oder auch Sand
  sind geeignet. Entzündetes Fett jedoch niemals mit Wasser löschen !

· Sicherheitsabstand zu Wald und Flur sowie zu brennbaren Materialien
  einhalten. Niemals in z.B.  Gartenlaube, Zelt, geschlossenen Räumen,
  Balkonen oder auf Holzfußböden den Grill aufstellen.

· Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen.

· Kinder über die Gefahren beim Grillen aufklären und immer im Blickfeld haben.

· Zum Anzünden von Holzkohle nur handelsübliche Grillkohle und Grillanzünder verwenden.

· Niemals brennbare Flüssigkeiten z.B. Spiritus, Benzin zum Anzünden verwenden oder
  in glühende, brennende Grillkohle schütten.

· Grillhandschuhe oder lange Grillzange verwenden.

· Beim Gasgrill die Anschlüsse auf Dichtigkeit prüfen. Verbindungsschlauch und Gasflasche
  dürfen beim Grillen nicht der Hitze ausgesetzt sein.

· Möglichst nicht bei starkem Wind grillen, da die Glut verweht werden kann.
  Bei Erlöschen eines Gasgrills kann Gas weiterhin unkontrolliert austreten.

· Abtropfendes Fett kann sich entzünden, deshalb Auffangschalen verwenden.
  Entzündetes Fett niemals mit Wasser löschen !

· Grillkohle erst entsorgen, wenn sie völlig erkaltet ist. Nichtbrennbaren Behälter verwenden !

· Bei Brandverletzungen:
  Rettungsdienst verständigen. Brandwunde mit Wasser kühlen und anschließend
  keimfrei abdecken.

· Bei einem Brand sofort die Feuerwehr alarmieren: Notruf 112